児童朝会 1/15(月)1年生の児童は、コンクール主催者の会長賞をいただきました。 これからも本に親しみ、たくさん本を読んでほしいです。 校長先生からは、元日の能登地方の地震について、合わせて、29年前の阪神・淡路大震災についての話がありました。 「地震は、いつ起こるか分からない。実際に起こったときにどうしたらいいのか、考えて行動することが大切だ。自分の命は、自分で守る!」というお話でした。 この機会に、ご家庭でも「家族が離れているときにどうするか」など、話し合ってみてください。 2年生 かきぞめ 1月
3学期になりました。
硬筆の書初めをしました。 姿勢よく、正しい鉛筆の持ち方を意識し、ゆっくりと書くことができました。 防犯 さすまた教員研修 1月
大淀警察による教職員防犯訓練をしました。
今回は、さすまたの使用方法を学びました。 来週は、不審者対応の避難訓練があります。 学校全体で防犯対策に取り組んでいます。 本日の給食★みそ汁 ★きくなとはくさいのおひたし ★ごはん ★牛乳 今日のおみそ汁はにぼしでだしをとっています。けずりぶしとはまた違う風味であっさりと仕上がっていました。 おひたしには、旬のはくさいときくなを使用しています。 きくなは、キク科の植物で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともいいます。 皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンや、骨や歯を丈夫にするカルシウムを多く含みます。 今日も美味しく頂きました。 本日の給食★ぞう煮 ★ごまめ ★牛乳 今日の給食は正月の行事献立でした。 正月には新しい年の始まりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理があります。 ぞう煮には地方や家庭によって入れる具や味付けなどに特色があります。給食では、白みそで味をつけたています。 ごまめは「田作り」ともいわれます。五穀豊穣を願って食べられています。 |