11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★カレーうどん
★白菜のおひたし
★スライスチーズ
★大型コッペパン(ブルーベリージャム)
★牛乳
カレーうどんは、料理酒で下味をつけた牛肉を炒め、更に人参、玉ねぎ、の順にいため、だし、うすあげを加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味付けし、最後に茹で上がったうどん、青ネギを加えて煮て作りました。
今日は、寒い一日でしたがカレーうどんを食べて心も身体も温まりました♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
★鶏肉と野菜の煮物
★じゃこ豆
★かぶのゆず風味
★ごはん
★牛乳
(じゃこ豆の作り方)
ゆでた大豆の水を切り、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふっててくります。
大変人気の献立です。家でも作ってみてくださいね♪

5年 作品展鑑賞

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
作品展の鑑賞を行いました。
絵画作品は、線描や色使いが丁寧にされているか。立体作品は、細かい表現やオリジナリティにも注目する事などを鑑賞のポイントにしました。
芸術に触れる素敵な時間でした。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★きのこのドリア
★トマトスープ
★りんご
★黒糖パン
★牛乳
エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります。
今日は「きのこのドリア」に使っています。大変おいしかったです。
今日のりんごは、長野県産の「ふじ」でした。甘くておいしいりんごでした♪

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★冬野菜のカレーライス
★ブロッコリーとコーンのサラダ
★黄桃缶
★牛乳
今日は、冬野菜をたくさん使った献立でした。
今が旬のレンコン、大根、が入って美味しいカレーライスとブロッコリーとコーンのサラダでした。
今日もどこのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31