今週は懇談会があります。入校証、スリッパ等をお持ちください。
TOP

今日の給食(12月15日(金))

今日の給食は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、です。

今日は「さけのマリネ」が登場しています。マリネの作り方は。
(1)たまねぎをオリーブ油で炒め、
(2)(1)のたまねぎを砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味つけします。
(3)(2)のマリネソースを肉や魚などに絡ませます。
給食では、程よい酸味がパンに合って、食欲を増します。
画像1 画像1

5年生、体育の授業です。

ゴールにボールを投げ込む、ハンドボールとポートボールを組み合わせたような競技です。作戦を考えて練習しているところです。こっちに手を振らずに、ボールとゴールに集中しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級の野菜

先ほどアップした、ひまわり学級で収穫した野菜をきれいにしてみました。とてもおいしそうです。明日の調理実習、愉しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひまわり学級、野菜収穫しました

ひまわり学級では、学級菜園でミニ大根とほうれん草を育てました。今日、収穫しました。大根は「そのまま食べるとみずみずしくて、はじめは甘いのですが、後からからさが追いかけてくる、大根おろしには最適なおいしさ!」と試食をされた先生のコメントです。明日、ひまわり学級のみんなで、今日収穫した大根とほうれん草を使って、調理実習をします。楽しみですね。おいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12月14日(木))

今日の給食は、ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、です。

今日の給食では、ケチャップライス、が登場しています。炒めたベーコン、ウインナー、たまねぎ、ピーマン、にケチャップやウスターソースと調味料を加え煮込みます。この具をごはんにかけて混ぜ合わせて食べます。ケチャップの甘さがごはんと合う一品です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/26 避難訓練(地震) 2・4年生チャレンジ教室
1/29 クラブ活動  なわとび週間〜2/2
2・4年生チャレンジ教室
1/30 1・3年生チャレンジ教室
1/31 C−NET スクールカウンセラー来校日

学校評価

重要なお知らせ

学力調査

学校協議会