★手洗い・うがい・マスクなど、基本的な感染症予防対策を行い、睡眠や食事も十分とりながら、体調維持に努めましょう。★

11月8日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ビビンバ
牛乳
わかめスープ
芋けんぴフィッシュ

です。

今日は子どもたちに大人気の「ビビンバ」が登場です!
ごま油の風味とコチジャンの辛さが食欲をそそります!

今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「作品展に向けて」《図画工作科》【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どの学年も、作品展に向けて絵画や立体作品の制作に取り組んでいます。

3年生は、絵の具の混色を学習した後、ペンで描いた絵に彩色をしていました。椅子をイーゼルの様に使い、みんな画家みたいですね。
素敵な作品になるように、がんばりましょう!

11月7日「お茶について学ぼう」【5年】

今日は5年生の授業に、お茶の「伊藤園」からゲストティーチャーの皆様にお越しいただきました。

ちょうど国語の授業で「和の文化をうけつぐ」学習をしており、教科書の学習だけでなく、実際に「和の文化」にふれることで、「文化の伝承」の大切さというものを子どもたちに感じ取ってほしいと思います。

子どもたちにとって身近な「お茶」ですが、その種類や製法はさまざま。
今まで知らなかった「お茶」のお話に、子どもたちは興味津々です!

今日は、実際に“美味しいお茶”のお湯出しの仕方についても教えていただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「お茶について学ぼう」【5年】

伊藤園のスタッフの方に、“美味しいお茶”入れ方を教えていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日「お茶について学ぼう」【5年】

“美味しいお茶”のお湯出しを教えていただいた後、実際に自分たちでお湯出しをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 耐寒かけあし(〜2/2)

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ