1月22日「Welcome to Japan.」《外国語》【5年】
5年生は外国語の時間に「Welcome to Japan.」の学習をしました。
日本の四季や文化について、英語でどのように伝えていくのか学んでいきます。 1月22日「茶話会にむけて」《学級会》【6年】
卒業まで2か月をきった6年生。
今日は3月に行う「茶話会」をどのように行うか、クラス全員での話し合い活動が行われました。 卒業式前、最後の行事となる「茶話会」。 6年間を共に過ごした仲間たちとどのような時間にしていくのか、子どもたちからいろいろな意見が出されました。 1月19日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
親子丼 牛乳 ブロッコリーのごまあえ 黒豆の煮物 です。 1月ということで、昨日の「紅白なます」に続き、今日は「黒豆の煮物」と、お正月献立が1品ついています。おせち料理にもよく使われる縁起物の食材ですね。 今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。 1月19日「むかしあそび」《生活科》【1年】
1年生は「むかしあそび」の2回目の活動です。
今日は、たくさんの先生方が応援に来てくださり、子どもたちとともに活動してくださいました。 みんなとてもいい表情で、活動の時間を楽しむことができていました! そして…、一昨日より、子どもたちの“技”がレベルアップしています! 1月19日「沖縄の小学校との交流」《総合的な学習》【5年】
社会科で「あたたかい地域」、沖縄のことについて学習した5年生。
これから2月にかけて、沖縄の小学校との給食交流、オンラインで互いの学校を紹介する活動を予定しています。 今日は、沖縄のことについて詩調べたことをパンフレットにまとめていく学習を行いました。 交流学習、今から楽しみですね! |
|