11 月30日(木)今日の給食※さごしのごまじょうゆかけ ※うすくず汁 ※大豆の煮もの ※ごはん ※牛乳 さごしは、塩で下味をつけて機械で蒸し焼きにし、酒・みりん・しょうゆを合わせて煮、炒ったゴマを加えた手作りのごまじょうゆをかけています。 大豆の煮ものは、水煮の大豆を使用しています。水煮の大豆は、煮ものやスープ、サラダなど色々な料理に使えます。 「今日のさごしはおいしかったです。」「さごしのタレがよかったです。」「うすくず汁はおいしくておかわりしました。」「お豆は苦手だけど給食のお豆はたべれます。」と児童たちが感想を話してくれました。 テープカッター作り【6年生】
卒業記念作品となる「テープカッター」を作り始めています。
木の板に絵を描き、電動糸のこぎりで切ります。 3学期には組み立てて、仕上げをする予定です。 子どもたちは楽しみながら作っています。 内田 忠憲 鶴見区長様に来ていただきました11月28日(火)今日の給食※ほうれんそうのグラタン ※スープ煮 ※りんご ※マーマレードジャム ※大型コッペパン ※牛乳 ほうれん草は一年中収穫できますが、旬の季節は冬です。寒い時期のほうれん草は甘みが増しておいしいです。ほうれん草には、体の調子を整えるカロテンやビタミンC・鉄が豊富に含まれています。 鶴見幼稚園から来校!授業の様子や給食の様子を見学し、目を輝かせていました。 来年の4月に会えるのが楽しみです。 |