1月26日の給食牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、ご飯、牛乳です。 ごぼうサラダは、湯をわかして、ごぼうを加えて煮、塩、米酢、うすくちしょうゆで味つけして、煮上がれば、コーンを加えて煮、煮汁をきります。ノンエッグドレッシングをつけて食べます。 学校保健委員会校医の先生方からもお話をしていただきました。児童からの質問もあり、良い学びのじかんとなりました。 漢字検定4月からこれまで学習してきた成果を発揮できるように、真剣に取り組んでいました。 学年発表1月25日の給食豚肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。 くりきんとんは、さっと水にさらしたさつまいも、くりの順に加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。 |