1月給食メニュー
・1月17日(水)
コッペパン、牛乳、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃カット缶、マーマレード ・1月18日(木) ごはん、牛乳、豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし きくなは、春菊ともよばれる野菜です。少し苦みのある野菜ですが、はくさいと混ぜておひたしにすることで食べやすくしています。 ・1月19日(金) こくとうパン、牛乳、あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なしカット缶 あじを揚げてから、生のレモンを使ったたれをかけた料理の「あじのレモンマリネ」をおいしくいただきました。 3学期にはいりまだまだ寒い日が続きます。あたたかいごはんをみんなでおいしく食べて元気な体をつくりましょう。 1月給食メニュー
1月15日(月)
ごはん、牛乳、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ 正月の行事献立をみんなでいただきました。ぞう煮には、赤くてきれいな金時にんじんが入っていました。 1月16日(火) ごはん、牛乳、親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの 黒豆もおせち料理の1つですね。みなさんがまめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように…という願いが込められている食べものです。 1月給食メニュー
1月10日(水)
おさつパン、牛乳、はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 1月11日(木) ごはん、牛乳、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮 1月12日(金) こくとうパン、牛乳、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご 1月18日 5年生 スナッグゴルフ短い距離で点数を競う種目と、長距離を飛ばす種目があり、プロを相手に対決の 試合をし、大変盛り上がりました。 よく見ると・・・ 6年生
6年生は体育科でソフトバレーボールをしていました。
名の通り柔らかいボールなので耐空時間が長くとてもバレーボールが しやすくなっています。 講堂を2面に分けて学習している様子を見学すると・・・ なんと! おわかりいただけただろうか? なんとコートにしようしている網(ネット)が小さい!(笑) THE(ジ) アンバランス! でもその分準備・片付けが早くでき、学習もしっかりできていましたよ! |
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