6年生 春の遠足それぞれの壁画館では、石室の壁画や装飾品についても学び、歴史の学習にもつながりました。6年生らしく、電車に乗る時間もかなり長かったですが、マナーに気をつけて乗れていたと思います。今後も校外学習が続きますので、最高学年らしい態度で臨みましょう。 学校園における教員の働き方改革について
平素より本校の教育活動にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
この度、大阪市教育委員会より教員の働き方改革に関する保護者の皆さまへの周知文書が届きましたので、添付のとおり送付いたします。 周知文書にも記載されておりますとおり、学校園の働き方改革を進めていくためには、保護者の皆さまや地域の皆さまのお力添えがなければ実現できないものもありますので、ぜひご一読いただき、学校園の働き方改革の取組へのご理解、ご協力をお願いいたします。 ↓ 大阪市教育委員会よりお知らせ 読み聞かせ
今年度も図書ボランティアの皆さんが、読み聞かせに来てくださいました。
今日は、2、4、6年の各教室で行われました。 図書ボランティアさんが、1〜2冊選んで持ってきてくださった本を感情豊かに丁寧に読んでくださっていました。 「令和5(2023)年度 児童費・積立金会計予算書」の配布について
本日、「令和5(2023)年度 児童費・積立金会計予算書」を配布いたしました。
内容の詳細を掲載いたしますので、ご確認ください。 令和5(2023)年度 児童費・積立金会計予算書 令和5(2023)年度 学校徴収金 月別納入額表 5/11の献立
5/11(木)の献立は、
〇 あかうおのしょうゆだれかけ 〇 みそ汁 〇 えんどうの卵とじ 〇 ごはん 〇 牛乳 でした。 えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などで通年出回っていますが、旬は春から初夏です。えんどうには、豆を食べる「実えんどう」と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる「さやえんどう」があります。実えんどうのうち、未熟な豆を食べるものは、グリンピースとも呼びます。 給食では通常、冷凍のグリンピースを使用していますが、春に使用する生のグリンピースを「えんどう」と呼んで区別しています。今日の給食では、さやごと納品されたえんどうから、豆を取り出して調理しています。卵アレルギーの児童も食べることができるように卵個別(除去)対応献立です。また、卵を除去した時に食べやすいように卵だけでなく鶏肉も使用しています。 |