給食室のものと、調理員さんへのお手紙と
玄関を入ったすぐの両側に掲示物があります。左側は、給食調理員さんへのお手紙です。全校児童で書いたのですが、代表のものを掲示しています。右側には、給食室の中にある調理器具のクイズがあります。給食委員会の児童が作成しました。いつもたくさんの給食を作ってくださっているので、すごい器具を使ってます。どんな使い方をするのでしょうか?ご来校の際は、是非ご覧ください。
避難訓練を行いました。その2
運動場に避難した後は津波に備え、改めて4階校舎の方へ避難しました。
森之宮は海沿いの立地ではないですが、近くに川が流れているので、そこからオーバーフローすることも考えられます。 高い階への避難もスムーズに行うことができました。 今日の訓練で考えたこと、学んだことをぜひご家庭でも話し合ってみてください。 避難訓練を行いました。
今日は全校で地震の避難訓練を行いました。つい先日の能登半島沖の地震も、予期せぬ時に起こりました。校長先生も言っていましたが、災害はいつ起きるかわかりません。その災害に対しての備えが必要です。子ども達は真剣に、訓練に取り組むことができ、集合も早かったです。
今日の給食(1月26日(金))
今日の給食は、牛肉と金時豆のカレーライス、牛乳、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、です。
ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。給食では、サラダやきんぴらごぼう、煮ものとして出ます。 今日の給食(1月25日(木))
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、です。
かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。 |
|