12 月11日(月)今日の給食※鶏肉と野菜の煮もの ※じゃこ豆 ※かぶのゆず風味 ※ごはん ※牛乳 児童に人気の豆料理です。 *じゃこ豆の作り方* (1)大豆(乾燥)は60分熱湯に浸します。 (多めのお湯でフタをしておきます) (2)ちりめんじゃこをゆでてザルにあげておきます。 (3)いりごまを炒ります。 (4)(1)の大豆をザルにあげて水気をふきとり、でん粉(片栗粉)をまぶして熱した油で揚げます。 (5)砂糖・こいくちしょうゆを合わせてひと煮たちさせ(2)(3)(4)を加えてよく混ぜ合わせます。 (一人分の材料分量が家庭配布の献立表に掲載されています) 1年生 学習の様子みなさんは、何に見えますか??? 子どもたちは想像力を広げながら、様々なものに見立てて活動しました。 道徳科「おふろばそうじ」の学習では、毎日、お風呂場掃除をしている主人公の心情について考えました。子どもたちは、家族のことを考えたり、自身の経験を振り返ったりしていました。 今週から、お手伝いの宿題も始まります。実際にお手伝いをすることで、また考えや見方が広がったり深まったりすると思います。 はぐくみスポーツフェスタ開催!運動場や体育館では楽しそうな笑い声や、ゲームに熱中している真剣な表情がたくさん見られています。 イベントの最後にはサンタさんの登場も… まだまだ受付中です! 樋口綾香先生の公開授業12月8日(金)今日の給食※きのこのドリア ※トマトスープ ※りんご ※黒糖パン ※牛乳 ドリアはピラフやバターライスにホワイトソースをかけ、オーブンで焼いた米料理の一つです。具材やソースを変えれば様々なバリエーションで楽しめます。今日の給食のドリアは、しめじ・エリンギ・マッシュルームの入ったきのこのドリアです。他にもカレードリアが登場します。 |