今日の給食(6/14)♦けいにくのおろしじょうゆかけ♦みそしる♦さかなひじきそぼろ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎魚ミンチ ➡白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじき、しそをいためて作ります。 また、ごはんに合うように、あまからく味つけし、しそを加えて、香りと風味を増しています。 今日の給食(6/13)♦チンジャオニューロウスー♦ハムとやさいのスープ♦えだまめ♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎チンジャオニューロウスー チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 牛肉とピーマンやたけのこなどをいため、さとうやしょうゆ、オイスターソースなどで味つけしています。 3年社会見学―あべのハルカス―(6月6日)
6月6日(火)に3年生は社会見学(ハルカス300)に行きました。
天気は小雨でしたが、遠くの方まで見渡すことができました。 子どもたちは、意欲的に配布されたワークシートに取り組んでいました。 また西側では、遠くの方に見えるUSJを見つけると、みんな大興奮でした。南側では、みんなで乗車した阪堺電車をたどり、住吉大社を見つけることができました。 そのハルカスまでの移動も、先生の指示をよく聞いて行動することができました。 今日の給食(6/12)♦カレースパゲッティ♦きゅうりのピクルス♦ぼうチーズ♦こくとうパン(小)♦ぎゅうにゅう ◎きゅうり きゅうりは、あたたかい気候でよく育つ野菜です。ハウス栽培でも作られるので、冬でも食べることができます。 6月から10月に8かけてたくさんとれる野菜です。 今日の給食(6/9)♦ぶたにくのごまみそやき♦すましじる♦きりぼしだいこんのいために♦ごはん♦ぎゅうにゅう ◎切干しだいこん 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味や栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、ほねや歯を強くするカルシウムは約20倍、おなかの調子を整える食物せんいは約15倍も多くなります。 |