12月6日(水)の給食
この日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮ものでした。
だいこんの煮ものは、こんぶとけずりぶしでとっただしで、豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしました。 12月からお米の銘柄が、「おぼろづき」から「ゆめぴりか(北海道産)」に変わりました。「ゆめぴりか」は、濃い味わいの品種で、粘りが強いのが特徴です。「おいしい!」「前よりやわらかいかも…」とよく味わいながら子どもたちもごはんを食べていました。 12月7日 海西フェスティバル前日
今日は1時間目に、明日の海西フェスティバルの準備を、縦割り班ごとにしました。ゲームの説明や受付方法の確認など、最後の準備と打ち合わせを進めました。
明日が楽しみですね。 12月6日 大阪市学力経年調査 2日目
3年生・4年生は、算数と理科、5年生・6年生はそれらに加えて英語の問題に挑みました。
2日間にわたる試験でしたが、どの時間も集中して取り組んでいました。 12月5日 大阪市学力経年調査 2教科目
今日の3時間目は、社会の調査問題に取り組みました。どの学年も集中して、一所懸命考えていました。
12月5日 大阪市学力経年調査を実施
今日の2時間目、3〜6年生は、大阪市小学校学力経年調査の国語に取り組みました。3年生は初めての調査です。みんな集中して、聞き取り問題から取り組んでいきました。どの学年も黙々と問題に向き合っていました。
|