1月25日の給食
今日の献立は
・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 です。 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 にんじんやだいこんは土の中でまっすぐ伸びていくことから、地に足をつけて(落ち着いて)家族が過ごせますようにという願いがこめられています。 1月24日 4年生 体育
4年生は5時間目に寒さに負けず元気にサッカーをしていました。シュートをきめて、「やったー!」と歓声が聞こえてきました。
1月24日の給食
今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 です。 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月23日6年生 卒業遠足
6年生は卒業遠足でスキーをしに、六甲山スノーパークに行きました。寒かったのですが、雪は降らず、時々太陽が出てスキー日和でした。 スキー靴を履いてゲレンデの下まで歩くのに苦労しました。はじめは思うように動けなかった子どもたちですが、後半には上手に滑ることができていました。「まだ滑りたい」「また来たい」と言って名残り惜しんでいました。インストラクターの方々、ありがとうございました。
1月23日の給食
今日の献立は
・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 です。 カリフラワーはキャベツの仲間で、ビタミンCが豊富です。ブロッコリーと同じく、つぼみの部分を食べます。ビタミンCはつぼみに多く含まれていて、含有量はキャベツの約2倍です。 今日の給食では、サラダとして登場しました。 |