12月5日の給食

今日の献立は
・さばのみぞれかけ
・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・こはん
・牛乳
です。
みぞれとは、雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
すりおろしただいこんが、みぞれを思わせることから、だいこんおろしを使った料理には「みぞれかけ」や「みぞれ煮」などと呼ばれる料理があります。
今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。
画像1 画像1

12月4日の給食

今日の献立は
・とうふローフ
・カリフラワーのスープ煮
・りんご
・コッペパン
・バター
・牛乳
です。
新登場の「とうふローフ」は、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。
今日の給食では、とうふローフにケチャップ(袋)をかけて食べました。
画像1 画像1

12月1日の給食

今日の献立は
・鶏肉の甘辛焼き
・みそ汁
・だいこんの煮もの
・ごはん
・牛乳
です。
日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味付けしています。
画像1 画像1

12月1日 皇帝ダリア

学習園の近くにある体育倉庫の裏に「皇帝ダリア」がきれいに咲いています。校舎側からは見えないところで咲いています。ぜひ見てください。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月30日4年生 栄養学習

4年生はよくかんで食べることの大切さを栄養士さんに教えていただきました。卑弥呼が食べていた食事は4000回噛んでいたことがわかりました。今の食事では620回噛んでおり、かなり噛む回数が減っていることを知りました。一口で30回噛むとよいと知ったので、がんばって噛むようにしたいと子どもたち。噛むことの大切さを教えていただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31