2学期終業式

12月21日(木)今日で2学期が終了します。子ども達は、1時間目に講堂に集まり、2学期の終業式を行いました。
2年生と5年生のそれぞれの代表の人が2学期を振り返って、がんばったことや楽しかったことのスピーチをしました。
校長先生のお話を聞いた後、生活指導担当の先生からは、SNSの使い方について危ない目にあわないように、家の人と使い方をしっかり話し合うようにとの話がありました。
冬休みを楽しく安全に過ごして欲しいと考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日2年生 マニ先生とイングリッシュ

マニ先生と英語の勉強をしました。歌を歌いながら赤や青、緑、紫などいろいろな色の英語での言い方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日の給食

今日の献立は
・ケチャップライス
・スープ
・じゃがいものバジル焼き
・牛乳
です。
ケチャップは、トマト・糖類・醸造酢・食塩・たまねぎ・香辛料で作られています。
今日の給食は、ケチャップ・ウスターソース・塩・カレー粉で味付けしたケチャップライスでした。
初登場のケチャップライスは、「おいしい〜」「もっと食べたい〜」と大好評でした。
画像1 画像1

12月19日6年生 体育

縄を操作する運動をしました。簡単そうに見えますが、コツをつかむまではなかなかできません。1年生ができるようになったと聞いて6年生はびっくりしていました。練習をすればできるようになることがわかり、一生懸命に練習をしていました。さすが6年生。素早くコツをつかんでできるようになっていました。腕に縄を巻くアームラップや股の下から縄を前に投げてキャッチするリリースキャッチなどをしました。縄を跳ぶだけでなく縄を止めることやいろいろな技を練習し、あっという間の45分間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月19日の給食

今日の献立は
・きびなごてんぷら
・含め煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・ごはん
・牛乳
です。
日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その1つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31