今日の給食「ほたて貝のグラタン」
今日は「ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。ほたての貝柱がたくさん入った、クリーミーなマカロニグラタンでした。表面がカリッと焼けて香ばしく、中はトロッしておいしく、人気がありました。スープはあっさりとしてグラタンによく合いました。それとパインアップル(カット缶)の組み合わせでした。
児童朝会 「あのグルーブが届きました」児童朝会では、校長先生から先日の学校アンケートの結果についてお話がありました。「『いじめはいけないことだと思う』では98.5%以上の子が、『友達のことを大切にしている』も95,2%の子が、そう思うと答えていました。また、『先生の話をしっかり聞いている』も94.5%の子が、よく聞いていると答えていました。」と、三小学校の子ども達の大変良かったところ校長先生から褒めていただきました。 また続けて、アンケートから見えてきた課題についてもふれ、「これから十三小学校のみなさんで伸ばしていきたいところです。」ととお話をされました。 児童朝会の後半では体育主任の先生から、昨年末から話題になっているあのグローブのお披露目と紹介がありました。今日から教室ごとに順番に回して、実際に子ども達にグローブを手にする機会をつくりたいと思います。 1年生 生活科「たこ たこ あがれ〜」1年生は3学期に入ってから、生活科で「むかしの あそび」について学習しています。これまでは教室でカルタ取りやおじゃみ(お手玉)、けん玉やおはじきなどを使って遊びを体験しました。 また、図工の時間に和凧に絵を描いて、自分の凧をつくってきました。2時間目、自分の凧を大事そうに持って、1年生の子ども達が運動場に出ました。たくさんの人数で一度に凧を上げると走ってぶつかったり、糸がからまったりしてしまうので、4、5人ずつ順番にたこ上げをしました。 1年生が走り出すと長くのばした糸がピンと張り、凧が一気に空に舞い上がります。グングンと上昇して、あっという間に凧は校舎の2階の窓の高さを越えました。勢いよく上がる凧を見て、1年生の子ども達も大喜びでした。 5年生 社会見学「新聞ができるまで」5年生は社会見学で、北区にある読売新聞・大阪本社に行きました。 まず始めに「新聞教室」というお部屋に入り、記者が取材するところから新聞がつくられて、家庭に届くまでをまとめた映像を鑑賞しました。新聞教室の壁には読売新聞で一面に取り上げられた大きなニュースが飾られてあり、子ども達は自分達が生まれる前の記事なども興味深く見ていました。 このあと、記事を集めて構成し紙面づくりをしていく編集局や、大型の輪転機で印刷をする印刷工場なども見学させていただきました。 今日の給食「さばのみそ煮」
今日は「さばのみそ煮、すまし汁、紅白なます、ごはん、牛乳」でした。さばのみそ煮は、
骨付きのさばを使いました。釜の底にだしこんぶを敷き、その上にさばを並べ(写真上)、赤みそ、さとう、しょうがなどを加えて、よく煮込みました。味がよくしみてごはんによく合いました。(写真中)すまし汁は出汁がよくきいていました。紅白なますはいろどりいもよく、さっぱりとした味付けでした。 |
|