4年生の学習一書写集中して、もくもくと手を進めます。 5月11日の給食1/2こくとうパン 牛乳 ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ ミニフィッシュ でした。 レタスは一年中全国で栽培されています。 涼しく、乾いた気候で育ちます。 レタスは水分を多く含む野菜で、ビタミンCやビタミンE、カロテン、食物繊維なども含んでいます。 5月11日(木)おはようございます。少しずつ夏へ向けて、暑くなってきたように思います。 水分補給をしっかりして、体調を整えましょう。 保健委員会の活動しっかり手洗いをしようね! 委員会のお兄さん、お姉さんありがとう! 5月10日の給食ごはん 牛乳 きびなごてんぷら 豚汁 わかたけ煮 でした。 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。 春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。 この頃のきびなごが一年で一番おいしい旬の時期です。 今日のてんぷらには砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆを合わせたたれをからめているので、ごはんがよく進む献立でした。 |
|