3年生、クラブ見学をしました。
本校では4年生からクラブ活動が始まります。今日は各クラブの見学に行きました。6年生の部長さんが、各クラブでの活動内容を丁寧に説明してくれました。
3年生は目を輝かせながら、どのクラブに入ろうか友だちや先生と相談している姿が印象的でした(^^♪ さあ、外に出て運動しましょう!
今週はなわとび週間。全学年の児童が20分休みに運動場へ集まって、なわとびに取り組みます。運動委員会の子ども達を中心に明日からも頑張っていきましょう!
今日の給食(1月29日(月))
今日の給食は、コッペパン、マーマレード、牛乳、ほたて貝のグラタン、スープ、パインアップル(カット缶)です。
グラタン(gratin:フランス語)はもともとフランス料理における調理法のひとつで、「オーブンなどを使って、表面を焦がすように仕上げた料理」の意味があります。フランス南部、イタリアに近いサヴォワ・ドーフィネ地方で、失敗した焼き料理のおこげが美味しかったという偶然から「グラタン」が誕生した、という説や、名前もフランス語のグラティネ(焦げ皮をはらせる)からきたことばとも、グラッテ(こそげる)という語からきたとも言われています。なかなか奥の深い料理です。 今日の全校朝会
今日の全校朝会の様子です。校長先生から無人探査機「SLIM (Smart Lander for Investigating Moon)」が月への着陸に成功したお話がありました。それにはたくさんの方が関わり、目的に向かって協力し合ったことをお話しされました。児童の皆さんも目標や夢に向かって頑張ってほしい、とお話しされました。
給食室のものと、調理員さんへのお手紙と
玄関を入ったすぐの両側に掲示物があります。左側は、給食調理員さんへのお手紙です。全校児童で書いたのですが、代表のものを掲示しています。右側には、給食室の中にある調理器具のクイズがあります。給食委員会の児童が作成しました。いつもたくさんの給食を作ってくださっているので、すごい器具を使ってます。どんな使い方をするのでしょうか?ご来校の際は、是非ご覧ください。
|
|