2年生 キャリア教育
2年生は16日(火)の6限目にキャリア教育を行いました。
進路指導主事の先生から、これからの進路に向けて、入試制度はどのようになっているのか、これからどんなことに取り組んでいったらいいのか、などについての話がありました。 自分の進みたい進路について、進んで行けるよう、一人一人が普段の学校生活を見直し準備できるといいですね。 1月16日(火)今日の給食
今日は、コッペパン(マーガリン)に牛乳。
白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛醤油かけ、豚肉と三度豆のオイスターソース炒めでした。 白菜のクリーム煮は、クリーミーで美味でした。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 修学旅行実行委員の結団式
2年生は15日(月)の放課後、修学旅行実行委員会の結団式を行いました。
修学旅行は、3年生の5月に予定されていますが、それまでにしっかり準備をしないと間に合いません。そこで、今日修学旅行実行委員会の結団式が行われました。生徒が、修学旅行実行委員会を立ち上げて、修学旅行を行うのは49期生から始まりました。今年の実行委員には、98人が集まってくれました。学年の約半分の人が、思いを持って集まってくれたのは嬉しい反面、仕事が分担され、一人の負担が少なくなることから、責任の重さまで軽く捉えてしまう人がいないかが心配です。ただ、それでも修学旅行に向けて「頑張ろう」と集まってくれた人にやめてくださいといってしまうのは、その気持ちを無駄にしてしまうことなのでしたくありません。何度もこんなに修学旅行実行委員が要るかな?と、先生達は何度も話し合いましたが、それでも全員にお願いすることに決めました。その思いを受け止めて、しっかり一人一人が取り組んでもらいたいと思います。 また、学年代表からも一人一人が責任を持って、取り組んでいってもらいたいとの話がありました。 佐田先生からは日程、旅行先、活動内容等について伝えられました。 その後、それぞれの担当が発表されました。 どの担当になっても、それぞれの担当に全力を尽くして、良い修学旅行になるように頑張ってください。 1月15日(月)今日の給食
今日は、ご飯に牛乳。
鯖の方味噌煮、すまし汁、紅白なますでした。 鯖の味噌煮の味噌が美味しかったです。鯖の骨が多く少し食べにくかったかな?ただ、しっかりした骨だったので、取りやすかったです。 今日も美味しい給食をありがとうございました。 朝文研
朝文研では、12日の活動の中で韓国・朝鮮のお正月について学びました。
その後、「ポナ」という、プンムル(打楽器)を演奏する最中に行う、棒で円盤を回して様々な技を披露していく芸を体験しました。 最初は、棒で円盤をうまく回せなかったけれど何度か練習するうちにうまく回したり、技ができるようになっていきました。 |
|