1月19日6年生 理科特別授業

  「あら不思議!アートに『てこ』のはたらきがかくれている」というタイトルで、特別講師の方に来ていただき授業をしていただきました。子どもたちはモビールを作り、力のバランスのとりかたを体感し、てこの規則やはたらきを学びました。子どもたちはとても集中して学習に取り組みました。
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1月19日3年生七輪おもち体験

3年生は、恵まれた天気の中七輪を使っておもちを焼く体験を行いました。
新聞を捻って火種にし、炭を入れ、上手に火を付けていましたよ。
自分たちで起こした火で、みんなで食べるおもちの味は格別だったようで、
「おいしい!」
「いくらでも食べられる!」
と、とても嬉しそうでした。
日本の伝統的な道具のよさを感じられる体験となりました。
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1月19日の給食

今日の献立は
・豚肉と野菜のスープ煮
・カレーソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳
です。
「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。
脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。
今日の給食では、カレーソテーに「ささみ」が使われています。
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1月18日5年生 社会見学

5年生はNHKに社会見学に行きました。天気予報やニュースの原稿を読んだり、番組ができるまでについて学んだりしました。
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1月18日の給食

今日の献立は
・親子丼
・ブロッコリーのごまあえ
・黒豆の煮もの
・牛乳
です。
黒豆は、おせち料理の一つです。
黒豆には、「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように」という願いがこめられています。
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