今日の給食「豚肉のごまだれ焼き」
今日は「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」でした。豚肉のごまだれ焼きは、下味に練りごまを使い、焼く前にいりごまをかけ(写真上)、こんがり焼きました(写真中)。みそ汁は、煮干しでだしをとった赤みそと白みその合わせみそでした。おひたしは、香りの強い旬のきくなを使いましたが、はくさいを加えることで、食べやすい味になりました。
今日の給食「あじのレモンマリネ」
今日は「あじのレモンマリネ、てぼ豆のスープ煮、和なし(カット缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」でした。あじのレモンマリネは、あじに下味をつけ、てんぷんをまぶして、油で揚げます。揚がったあじに、レモン汁で作ったマリネ液を、まんべんなくかけました。レモンの香りよく、さっぱりとしたマリネでした。それと具だくさんのスープ煮と和なし(カット缶)、の組み合わせでした。
代表委員会 「元気にあいさつをしよう」今週は代表委員会のメンバーが「あいさつ運動」に取り組んでくれています。子ども達が登校して門を通ると、カラフルな襷をななめにかけた代表委員会のメンバーが「おはようございます♪」と元気いっぱいにあいさつの声をかけます。 代表委員会のメンバーがかけている襷には、それぞれが考えたあいさつ運動の思いが書かれています。 「あいさつ しよう」 「あいさつは ともだちの もと」 「きみの えがおは みんなの えがお」 「十三小学校は えがおが多い 小学校」 今朝は青い空から小さな雪がちらちらと降っていましたが、代表委員会のメンバーの声が学校の玄関に響いて、気持ちよく一日をスタートすることができました。 今日の給食「ミートボールと野菜のカレー煮」
今日は「ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとこまつなのソテー、白桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」でした。カレー煮は、ミートボールと一緒に、だいこん、にんじんなどの野菜(写真上)をカレー味で煮込みました。(写真中)パンによく合い、人気がありました。ソテーは、カルシウムや鉄を多く含むこまつなを使ったソテーで、ツナと炒めることで食べやすく、みんなよく食べていました。
今日の給食「はくさいのクリーム煮」
今日は「はくさいのクリーム煮、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、黒糖パン、牛乳」でした。はくさいのクリーム煮は牛乳、クリームなど(写真上)を使ったまろやかなクリーム煮でした。あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機でこんがり焼き(写真中)トウバンジャンで作ったたれをかけました。それとオイスターソースを使った炒めものの組み合わせでした。
|
|