今日の給食

今日の献立

・豚肉のバジル焼き
・スープ
・うずら豆のグラッセ
・黒糖パン
・牛乳
「豚肉のバジル焼き」は、豚肉にワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、玉ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
画像1 画像1

6年生 調理実習 チヂミ作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごま油のいい香りがただよう家庭科室で、6年生が調理実習のチヂミを作っています。
ニンジンの千切りがうまくできなくて、ひょうし切りくらいの大きさになっていたり、分厚く作りすぎて(チヂミはコデで押さえて薄く作るのがコツ)食べられなかったりといろいろなチヂミができていました。
 焼けてきたチヂミを2つのコテでひっくり返すのはやったことない子がほとんどでみんなドキドキしながらチャレンジしていました。

くぎうちトントン3年生

3年生は、「くぎうちトントン」の工作をしていました。
木片をつなぎ合わせ、動物に見立てて作品にします。
懸命に金槌でくぎうちトントンする姿がかっこよかったよ!
完成が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2

全校遠足クイズ!!

今日の児童集会は、代表委員会の人たちによる全校遠足クイズでした。
「全校遠足がある日はいつでしょう?」とか「全校遠足は、どこの公園に行くでしょう?」など、低学年の子たちでも答えやすいクイズにしてくれていました。
最後には、全校遠足に向けての代表委員会からのアピールもありました。楽しい遠足となるように、みんなで力を合わせて頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

太陽の光をしらべよう

3年生の理科は、太陽の光をしらべる学習です。今日は、校庭に出て、鏡で太陽の光を反射させたり、光の道を作ったりしました。
活動を重ね、光の性質を学んでいきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 卒業遠足6年
1/31 入学説明会(新1年生)
2/1 委員会活動5・6年
2/2 短縮4時間授業(1時頃下校)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール