今日の給食

今日の献立

・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・ご飯
・牛乳

いとこ煮とは、野菜や豆を煮るときに「追い追い(甥、甥)煮る」ことから、甥同士はいとこであるため「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。
画像1 画像1

3年生 算数

3年生算数の授業風景です。問題の解き方や理由を考え、意見交流をしました。
解き方や理由の伝え方は、基本的な話型を学び、書いたり話したりアウトプットする経験を積むことで力がつきます。ファイト!!

何度も消しゴムで消しては、考えをまとめている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ノコギリに挑戦!

4年生の図画工作は、「ギコギコトントン」の制作に取り掛かっています。今日は、材木をノコギリで切っていました。
慣れない手つきながら、集中して作業に取り組んでいました。
完成が楽しみです。ケガの無いように頑張ってね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会れんしゅう

 本格的に運動会の練習が始まっています。今の団体演技(ダンス)練習は、講堂で振り付けを中心に、運動場で並び方中心に、がんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立
・豚肉のカレー風味焼き
・鶏肉と野菜のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
  [ノンエッグドレッシング]
・レーズンパン
・牛乳

ノンエッグドレッシングはマヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある人も食べることができます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 卒業遠足6年
1/31 入学説明会(新1年生)
2/1 委員会活動5・6年
2/2 短縮4時間授業(1時頃下校)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール