2年生 算数

2桁のたし算・ひき算の学習です。これまで学習してきたことを生かして、くり上がりやくり下がりの計算の仕方を勉強します。先生のお話をしっかりと聞いて、ノートを取る姿が格好良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健指導 熱中症対策

発育測定の時に合わせて、測定前に健康、安全に関わる保健指導の時間があります。
今日は、5年生が熱中症対策のお話を養護教諭にしていただいていました。こまめに水分補給をするだけでなく、尿の色で脱水の具合がわかる(脱水気味だと黄から茶系の色になる)ことを教えてもらいました。良い反応をして聞いていました。暑さもまただまだ大変厳しいです。子どもたち自身でも、熱中症に十分気をつけながら過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の献立

・ビーフカレーライス[米粉]
・野菜のピクルス
・ぶどうゼリー
・ご飯
・牛乳

毎日食べている給食のカレーは、小麦粉やカレー粉、香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけし、とろみをつけています。今日のカレーライスは小麦粉の代わりに米粉から作られたカレールゥの素を使っています。
画像1 画像1

5年生国語

5年生の国語科では、A社とB社の記事を読み比べ、違いを考える学習をしました。
同じできごとでも、新聞社によって、読み手に何を一番伝えたいのかが違うことを、写真、見出しの書き方、記事の内容から考えました。
情報を得る時や、周囲の人に何かを伝える時に、学習したことを活かしてくれると嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・焼きハンバーグ
・豆乳スープ
・みかん(冷)
・黒糖パン
・牛乳
「豆乳スープ」は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、コーン、にんじん、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 卒業遠足6年
1/31 入学説明会(新1年生)
2/1 委員会活動5・6年
2/2 短縮4時間授業(1時頃下校)

全国学力学習状況等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール