手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、鶏肉のから揚げ、中華スープ、チンゲンサイともやしの甘酢和え、牛乳、パン、でした。鶏肉のから揚げは下味でつけた生姜とにんにくの風味がしっかり感じられました。中華スープは豚骨スープを使用し、豚肉としいたけで旨みを増しています。チンゲンサイともやしの甘酢和えは米酢がきいていてさっぱりとしていました。

いろはかるた 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の教室から楽しそうな声が聞こえてきます。子どもたちが[いろはかるた]をしていました。いろはかるたは人々の間で長く培われてきたことわざや格言をかるたに仕立てたもので、[犬棒かるた]とも呼ばれています。先生が札をよんでくれますが、子どもたちも知っている内容が多かったみたいです。『はいっ!』『あった!』…、それぞれのテーブルで熱い戦いが繰り広げられていました。

むかしあそび 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが楽しそうに[けん玉]と[あやとり]をしていました。昔遊びの一つですね。けん玉は今でもする子はよく見かけますが、そう言えば、最近ではあやとりはあまり見ませんね。あやとりと言えば、ドラえもんに出てくるのび太の得意技として有名です。先生にあやとりを教わりながら、いくつかの技を見せてくれました。けん玉グループも膝でリズムを取りながら腕前を披露してくれました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ、固形チーズ、牛乳、でした。牛肉と金時豆のカレーライスはいつもの牛肉の旨みをいかしたカレーライスに金時豆をプラスアルファしています。その分さらに栄養価が高まりますね。ごぼうサラダはノンエッグドレッシングをかけて食べました。ごぼうはおなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。固形チーズはいつものチーズです。

大谷選手のグローブ 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大谷選手からのプレゼントのグローブをさっそく子どもたちは触っています。まずは6年生の子どもたちです。小学生用の少し小さめのグローブです。3つ届きました。実際に触れて手にはめてみて、子どもたちは『これが大谷選手からのグローブか!』と話していました。今日は6年生から順に1年生まで各教室にグローブを回していきます。子どもたちみんなが手に取って触れられるようにしていきたいと思います。これからの使い方については先生たちで相談して、できるだけ子どもたちに身近なものとして取り扱えるよう考えていきたいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/30 委員会活動
2/1 感謝の気持ちを伝えよう週間1(2日まで)
2/2 給食後13時下校
2/5 清潔調べ週間(9日まで)
入学説明会