土曜授業 2年生生活科
2月27日(土)2年生の生活科「遊び名人になろう」空き箱や牛乳パックなどの身近な物を活用して遊び道具を作り1年生を招待しての活動です。
土曜授業 2年生生活科
2月27日(土)2年生の生活科「遊び名人になろう」空き箱や牛乳パックなどの身近な物を活用して遊び道具を作り1年生を招待しての活動です。
4年 英検ジュニア難しい問題もありましたが、自分の力を存分に発揮し取り組んでいました。 結果が楽しみです。 1月26日(金) 今日の給食
・牛肉と金時豆のカレーライス
・ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ・固形チーズ ・牛乳 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・金時豆を使用しています。今日も調理員さんがいろいろなかたちのラッキーにんじんを作ってくださいました。 「ごぼうサラダ」はごぼうとコーンを塩・米酢・うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、卵を使用していないマヨネーズ風味のドレッシングをかけていただきました。 これに「固形チーズ」が1人1個つきました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ 1月25日(木) 今日の給食
・鶏肉の甘辛焼き
・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は鶏もも肉に料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼いた献立です。 甘辛い味が児童には大好評で、みんなごはんがすすんだようです^^ 「かす汁」は今日のような寒い日にはぴったりの、体が温まる具だくさんの汁物でした。 「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもを柔らかく煮崩れるまで煮て、くりを加え、砂糖・みりん・塩で味付けしてさらに煮含めています。 5年生の教室でも、鶏肉の甘辛焼きは大人気で、あっという間に空っぽになっていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした^^ |