1月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※さごしのしょうゆだれがけ ※とうふのみそ汁 ※みずなの煮びたし
 ※ごはん ※牛乳

 みずなは京都で古くから栽培されている京野菜の一つです。寒さが厳しくなる秋のおわりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。ビタミン類やカルシウムを多く含んでいます。

大谷選手のグローブお披露目式!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
メジャーリーグで活躍する大谷翔平選手から本校へ
グローブ3つが寄贈されました。
鶴見南のソフトボールチームの6年生が代表して、大谷選手からの
手紙を読み、その後キャッチボールをしてグローブをお披露目
してくれました。

その様子を見ていた児童たちは目を輝かせていました。
いただいたグローブは大切に使わせていただきます。

野球しようぜ!

1月29日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ほたて貝のグラタン ※スープ ※パインアップル(カット缶)
 ※マーマレードジャム ※大型コッペパン ※牛乳

 ほたて貝はイタヤガイ科の二枚貝で貝殻は20cmほどの大きさになります。貝柱が主に食用にされ、生食や煮物、焼き物など様々な料理で使用されます。また水煮や干し貝などにも加工されます。

1年生 学習の様子

 生活科では「冬さがし」をしています。今週はとても寒かったので、運動場の水たまりで凍っているところを見つけました。
「冷たい〜!」と言いながらも、自然にできた氷に驚く子どもたち。
1年生で育てているわたもたくさんついていて、
「なんだかあったかいね」と綿のあたたかさを感じました。

体育科では「5分間」をしています。
「がんばれー!」「いま〇周だよー!」と
友達が走っているのを応援していました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉の甘辛焼き ※かす汁 ※くりきんとん
 ※ごはん ※牛乳

 かす汁は、酒粕を入れた具だくさんの汁ものです。酒粕の働きで体が温まるので冬に食べられることが多いです。給食のかす汁には、鮭・つきこんにゃく・うすあげ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書