10月6日(金)今日の給食※みそカツ ※じゃがいもと野菜の煮物 ※焼きのり ※ごはん ※牛乳 今日のみそカツは児童に人気の献立です。調理員が豚肉一つづつに衣をつけた手作りのカツに、八丁味噌と赤みそ・砂糖などを合わせて作った手作りのたれをからめています。 おはなし会【6年生】おはなしの内容はクラスによって異なりますが どのクラスの子どもたちも真剣にお話を聞いていました。 おはなし終了後には、お願いごとの語りかけも行いました。 子どもたちそれぞれの「願い」が叶ってほしいです。 体育「ソフトバレーボール」【6年生】今週になってだいぶ涼しくなったようになり、 体育では「ソフトバレーボール」を実施しています。 昨年度からネットの高さやサーブの位置が変わり、難しさが増しましたが 子どもたちは試行錯誤しながら自分たちのチームに合った作戦を考えて、 試合を行っています。 図工「広島へようこそ」【6年生】図工の学習では、広島名物の 「しゃくし」と「もみじまんじゅう」を 紙粘土で作ります。 10月5日(木)今日の給食※牛肉の香味焼き ※ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ※はくさいのピクルス ※黒糖パン ※牛乳 今日のスパゲッティは生のトマトを使用し、ほたて貝ばしら(冷凍)・ベーコンでうまみをだしています。ほたて貝ばしらにはうま味が多く含まれ、給食ではシチューやスープなどにはにも使われています。 |