10月6日(金)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※みそカツ ※じゃがいもと野菜の煮物 ※焼きのり
 ※ごはん ※牛乳

 今日のみそカツは児童に人気の献立です。調理員が豚肉一つづつに衣をつけた手作りのカツに、八丁味噌と赤みそ・砂糖などを合わせて作った手作りのたれをからめています。

おはなし会【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2・3時間目に各クラスで「おはなし会」がありました。

おはなしの内容はクラスによって異なりますが
どのクラスの子どもたちも真剣にお話を聞いていました。

おはなし終了後には、お願いごとの語りかけも行いました。
子どもたちそれぞれの「願い」が叶ってほしいです。

体育「ソフトバレーボール」【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑い日が続いていましたが、
今週になってだいぶ涼しくなったようになり、
体育では「ソフトバレーボール」を実施しています。

昨年度からネットの高さやサーブの位置が変わり、難しさが増しましたが
子どもたちは試行錯誤しながら自分たちのチームに合った作戦を考えて、
試合を行っています。

図工「広島へようこそ」【6年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月20日からの修学旅行に向けて事前学習を進めています。

図工の学習では、広島名物の
「しゃくし」と「もみじまんじゅう」を
紙粘土で作ります。

10月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ※牛肉の香味焼き ※ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ 
 ※はくさいのピクルス ※黒糖パン ※牛乳
 
 今日のスパゲッティは生のトマトを使用し、ほたて貝ばしら(冷凍)・ベーコンでうまみをだしています。ほたて貝ばしらにはうま味が多く含まれ、給食ではシチューやスープなどにはにも使われています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書