10月4日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食
 ※鶏肉のゆず塩焼き ※ソーキ汁 ※ツナ大豆そぼろ
 ※ごはん ※牛乳

 ツナ大豆そぼろは、しょうが・ツナ・ひきわり大豆・だいこん葉(乾燥)を炒め、甘辛く味付けし、ご飯といっしょに食べます。たんぱく質やカルシウム・鉄を多く含むおかずです。

10月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立
 ※豆乳コーンクリームシチュー(米粉) ※きゅうりのバジル風味サラダ
 ※りんご ※アプリコットジャム ※大型コッペパン ※牛乳

 豆乳コーンクリームシチューは小麦粉を使ったルウのかわりに、水どきの上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用しています。
 きゅうりは機械で蒸してワインビネガー・砂糖・しょうゆ等で作った手作りのドレッシングであえています。
 今日のりんごは青森県産です。

町探検【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
グループに分かれて町探検へ行きました。子どもたちは聞きたいことをお店や施設の方に聞くことができました。町探検で質問したことをノートにまとめ、発表に向けてこれから練習していきます。
お忙しいところ、質問等対応してくださった方々、ありがとうございました。

お話会【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「なら梨とり」「まぬけなトッケビ」「アナンシと五」の三つのお話をきかせていただきました。ろうそくに火をともすと、みんなお話の世界へ入って、集中してお話を聞いて楽しい時間を過ごしました。

社会見学 イオン鶴見緑地店【3年生】

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の学習で、イオン鶴見緑地店へ見学に行きました。魚、肉、お菓子・一般食品、野菜・果物、冷凍食品・パン、飲料、お惣菜コーナーに分かれて、働いているお店の方にインタビューさせてもらいました。また、バックヤードや2階、3階の衣料品売り場なども見せていただきました。お客さんがお買い物しやすいような工夫や商品を見つけやすくする工夫などをたくさん知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 1月配付文書