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9月15日 3?4年 秋の遠足

3年生と4年生が、秋の遠足で鶴見緑地公園に行きました。公園に着き、なかよし班でオリエンテーリングをしました。
木陰でお弁当とおやつをいただきました。
自由に遊んだ後、咲くやこの花館の見学をしました。食虫植物などのめずらしい植物が数多く育てられていて、楽しく見学しました。
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9月14日 本日の給食

今日の給食は

☆大豆入りキーマカレーライス
☆牛乳
☆きゅうりのサラダ
☆洋なし(缶)
でした。

 大豆入りキーマカレーライスは、牛ひきにく、豚ひき肉、新食品の豚レバー(チップ)とひきわり大豆を使用しています。
 カレー粉を炒めることで、レバーの臭みを押さえコクのあるキーマカレーに仕上がっていました。
レバーが苦手な子どもも、「美味しい」!と食べていました
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9月12日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さごしの塩焼き
☆含め煮
☆オクラのいためもの
でした。

 さごしの塩焼きは、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、さらにふり塩をして焼き上げます。
 さごしは、さわらが成長する前の幼魚のことを言います。関西ではさごしや、さわらは見かける魚ですが、関東ではあまり見かけないそうです。白身のあっさりとした魚なので、お刺身、揚げ物でもよく合う魚です。
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9月8日 本日の給食

今日の給食は

☆黒糖パン
☆牛乳
☆あげぎょうざ
☆鶏肉ととうがんの中華煮
☆なし(二十世紀)
でした。

 鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉ととうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用しています。最後にでんぷんでとろみをつけた中華風の煮ものです。

 これに、旬の果物のなし(二十世紀)を組み合わせています。
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9月5日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆マーボーなす
☆ツナと野菜のいためもの
☆焼きさつまいもの甘みつかけ
でした。

 マーボーなすは、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した。子どもたちに人気の献立です。「マーボなす」に使用しているトウバンジャンは、油でいためることで風味が増します。

 焼きさつまいもは、焼き物機でほくほくに焼いたさつまいもに、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。
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