★☆子どもたちの学習の様子をお知らせします☆★

収穫

16日(木)、秋は収穫の季節です。
学習園で芋ほりを2年生が行いました。
たくさんのサツマイモが収穫できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(水)の給食

・おさつパン
・ほうれんそうのグラタン
・スープ煮
・りんご
・牛乳

 ほうれんそうの旬は冬です。寒い時期のほうれんそうは、甘みが増してさらにおいしくなります。また、夏採りのものと比べると、ビタミンCが3倍(100gに60mg)も含まれます。

画像1 画像1

11月14日(火)の給食

・ごはん
・さごしのごまじょうゆかけ
・うすくず汁
・大豆の煮もの
・牛乳

 さごしは成長とともになまえが変わる「出世魚」です。「さごし」が大きくなると「やなぎ」、さらに大きくなると「さわら」と呼ばれます。
 大きめの骨があるので気をつけて食べていました。

画像1 画像1

図工の授業

14日(火)、6年生の図工の授業です。校内風景の写生です。タブレットで写真を撮って、教室でその写真を見ながら絵を描いていました。昔は、画板をもって行き、座って風景絵を描いていたことを思い出しました。タブレットはいろいろな使い方があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

食育の授業

10日(金)、5年生で食育の授業を栄養教諭が行いました。「野菜をすすんで食べよう」が今回の授業テーマです。野菜の栄養や色の濃い野菜と色の薄い野菜とでは、どのような栄養素があるのかなどを学んでいました。また、野菜をたくさん食べる工夫について話し合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/31 新1年生入学説明会
2/1 委員会・代表委員会活動
2/2 教職員研修参加のため臨時4時間授業
2/5 喜連歴史学習6年
健康週間(〜9日)
なかよし校外学習
全校かけあし(〜16日)