12月1日 6年図工彫刻刀で板を削りながら、真剣に取り組んでいます。 きょうのきゅうしょく今日のだいこんの煮ものは、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけています。とろみのある煮ものは冷めにくいので、寒い時期にもってこいです。 12月1日 5年 道徳きょうのきゅうしょく今日は、旬のほうれんそう(といっても、今日は冷凍のほうれんそうなのですが…)を使ってホワイトグラタンにしました。白いソースにほうれんそうの緑がとても映えていました。 きょうのきゅうしょく「体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き」は、体を温める効果のある「しょうが」を使っています。また、「ピリっとひき肉きんぴらごぼう」は、辛味にラー油を使っています。 |