11月25日 防災デイキャンプ2

 

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11月25日 防災デイキャンプ

校庭や体育館で災害時を想定し、いろいろな体験をしました。火起こし体験や水消火器で的あて、ジャッキアップ救出体験、簡易担架搬送体験、テントを建てたり段ボールベッドや間仕切りを作ったりしました。お昼ご飯にはアルファ米のご飯とインスタントのみそ汁、肉じゃがの缶詰を食べました。かなり寒くなるとの天気予報でしたが、太陽が出て暖かくてよかったです。未来の防災リーダーがたくさん育ってくれました。とても頼もしいです。
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11月24日6年生社会見学

6年生は歴史博物館とピースおおさかに行きました。子どもたちは皆、熱心に大阪の歴史を学びました。また、戦争の恐ろしさを知り、戦争を絶対にしてはいけないという気持ちを強くもちました。
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11月24日の給食

今日の献立は
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・ごはん
・牛乳
です。
関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
今日の給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。
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11月22日の給食

今日の献立は
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・黒糖パン
・牛乳
です。
オイスターソースは、本来は生がきを塩漬けにすることで発酵熟成してできる調味料です。
市販品は生がきから煮汁を抽出し、砂糖、塩、でん粉、酸味料等を加えて調味した製品です。
今日の給食では、ツナと野菜のオイスターソースいために使用されています。
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