1月16日4、5、6年生みんな違ってみんないい

 難波支援学校からお二人の先生が4〜6年生に出前授業に来てくださいました。 自分にとっては当たり前でも、他の人にとってはそうではないことに気づくことができました。みんな同じではない。みんな違ってみんないい。
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1月16日 全校児童でかけ足

 15分休みに全校児童が運動場を走って体力づくりをしています。昨日は雨のため走ることができませんでした。今日は寒かったのですが、太陽が出ていたので、走っていて気持ちがよかったです。 準備運動をした後、運動委員を先頭にして1分間はゆっくり走ります。その後は5分間自分のペースで走ります。今日は1回目ということもあり、自分のペースがつかめずに速く走ってしまい、途中で歩く児童がいました。最後の1分間はゆっくりと歩きます。整理体操をして終わりです。走り終わった子どもたちはとてもすがすがしい顔をしていました。走る前は寒かったのですが、走り終わると体がぽかぽかしていました。明日からも寒さに負けず頑張りましょう!
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1月16日の給食

今日の献立は
・あじのレモンマリネ
・てぼ豆のスープ煮
・和なし(カット缶)
・コッペパン
・マーマレード
・牛乳
です。
あじには、体を作るたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。
あじの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。
今日の給食では、たまねぎをいためて、砂糖、塩、米酢、ワイン、レモン汁で作ったマリネ液をからませた、あじのレモンマリネが登場しました。
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1月15日5年生 家庭科

主食について考えました。ご飯やパン、めん類などがあること、お米や小麦、とうもろこし、イモ類が原料であることなどを学んでいました。調理実習でご飯とみそ汁を作ります。楽しみですね。
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1月15日の給食

今日の献立は
・鶏肉の甘みそ焼き
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ごはん
・牛乳
です。
【高野どうふのいり煮の作り方】
1.ひじきはたっぷりのぬるま湯でもどす。だしこんぶ、けずりぶしでだしをとる。
2.綿実油を熱し、豚ひき肉をいためる。更ににんじん、ひじきの順にいため、だしを加えて煮る。
3.煮上がれば、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味つけし、グリンピースを加えて煮、高野どうふを一度に加えて煮る。
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