17日 給食
「豚肉のごまだれ焼き」
6年生「先生、ごまだれ焼き、ごはんの上にのせて!」 なるほど! 豚肉とたまねぎの甘みもあって、豚丼みたいでおいしいですね。 6年 卒業遠足 キッザニア甲子園何日も前から楽しみにしていただけあって、早朝の集合ということを感じさせない元気さでした。 あちらこちらのパビリオンで制服を着て、楽しそうに職業体験をしている姿が見られました。 この体験が将来の夢につながる人がいるかもしれませんね。 6年生みんなで校外へ行くのは、これが最後でした。 また一つよい思い出ができましたね。 6年 薬の使い方講座講師の先生からの質問にしっかりと答えて、薬の使い方をマスターしていました。 コーラやお茶で薬を飲むとどうなるかの実験を見て驚きの声があがっていました。 また、違法ドラッグについての話も聞き、正しい知識を身に付けました。 16日 給食
「あじのレモンマリネ」
三枚におろしたあじの半身に塩・こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして油であげます。 国産のレモンをたっぷり絞って、炒めたたまねぎと一緒にマリネ液を作って、あげたあじにからませています。 「レモンの味する〜!」「たまねぎがおいしい!」と大好評でした。 15日 給食
「鶏肉の甘みそ焼き」
2年生「みそ味でおいしい〜!」 鶏肉に、赤みそを使ったみそだれで下味をつけて焼いています。 甘辛でおいしかったですね。 |