〜今日の給食〜50cm以下のものを関東では「さごち」、関西では「さごし」と呼び、60〜80cmになると「やなぎ」と呼ばれます。70cm超え、体重2kg上になるとさわらと呼ばれます。サバ科の魚ですが、さばより細身なので狭腹(さわら)になったといわれてます。 背中の模様はさばとよく似ていますね。 香ばしく焼いたものにしょうゆだれをかけて、ごはんによく合うおかずになりました。 とうふのみそ汁、みずなの煮びたしと一緒に今日もしっかり食べました。 町たんけん株式会社一心堂のお仕事を見せていただきました。一心堂では、ノートやカレンダー、服などについているタグなどを作っているそうです。 実際に、機会を使ってリングノートのリングを付けるところや折り機で薬の説明書を折るところ、食品にラベルをつけるところなどを見せていただきました。児童は、初めて見る仕事、初めて見る機械に興味深々でした。どの作業のところにいっても真剣に説明を聞いていました。 中浜の町について、また詳しくなった2年生でした。 1/30 今日の予定2年生の校外学習(町たんけん)は10:00に学校を出発します。 耐寒スポーツタイムは、なわとびです。 剪定作業伸びすぎていた樹木がすっきりしました。春になるとまた新芽が出てきてきれいな緑の葉っぱでいっぱいになるそうです。 〜今日の給食〜優しい味のスープと一緒に今日もしっかり食べました。 |
|