6年 調理実習その1(1/30)
今日は1組と2組が調理実習をしました。
今回は、茹でて炒める「ベーコンポテト」を作りました。 「もう少しじゃがいもを茹でた方がよかった…」という班もありましたが、自分たちで作ったものは格別で、美味しくいただきました。 準備から片付けまで、班で協力して取り組むこともでき花丸です!! 明日は3組が実習します。 4年 包丁ができるまで…(1/30)「鍛冶」「とぎ」といった様々な工程を経て包丁が出来上がります。 堺市の包丁は、世界に通用する完成度!!素晴らしいですね♪ 1年 こすってみると…(1/30)
1年生が紙とクレパスを1本持って、校舎内をめぐっています。
何をしているか覗いてみると… フェンスやマンホール、溝のふたなどに紙を置き、クレパスでこすって様々な模様をつけていました。 「見て〜」と誇らしげにこすった模様を見せてくれましたよ♪ 図画工作科の学習で使うようです!! かぜ様疾患による欠席が増えています(1/29)学級休業を決定した場合は、ミマモルメのメールにてお知らせをしております。その際、開封確認のURLを貼っていますので、そこをクリックしていただきますようお願いいたします。(上記の写真でご確認ください) クリックされますと、メールを開封したことの通知が学校に届きます。 その通知を見て、メールを見られたかどうかの確認をしておりますので、メールを見られましたらクリックまでしていただきますよう、よろしくお願いいたします。 朝の体調を見て、無理な登校は控えていただくとともに、体調がすぐれないときは早め早めに体を休めるようお願いいたします。また、インフルエンザ等の感染症の診断が出た場合は、学校までお知らせ願います。 3年 社会見学その4(1/29)商店街のなかで、日本一長い天神橋筋商店街。 今回はその1部しか見れていませんが…端から端まで歩いて、その長さを体感してほしいですね♪ |