大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

児童集会を実施しました(12月7日)

 運動場で「ペア集会」を行いました。
 1・6年、2・4年、3・5年がペアになります。
 今日は「どこが変わったでしょう」をしました。

 子どもたちはみんな、楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(12/6)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦きのこのドリア♦トマトのスープ♦りんご♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎エリンギ
 エリンギは、ヨーロッパなどで山や野に自然に生えているきのこです。日本では、約30年前から栽培されるようになりました。
 コリコリとした歯ざわりがあわびに似ていることから「白あわびたけ」と呼ばれることもあります
 今日は「きのこのドリア」に使っていました。

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ぐだくさんたまごのちぐさやき♦ごもくじる♦ぶたにくとさんどまめのいためもの♦ごはん♦ぎゅうにゅう

◎千草焼き
 千草焼きとは、卵に細かくきざんだ具材をまぜ合わせて焼いた料理です。
 今日の給食の千草焼きは卵の中に、鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っていました。

大阪市小学校学力経年調査(12月5日)

 5日から6日にかけて、大阪市立小学校及び義務教育学校(前期課程)第3・4・5・6学年で「大阪市小学校学力経年調査」を実施します。
 今日は国語と社会を実施しました。明日は算数と理科、英語(第5・6学年のみ)です。また、5日から7日のうちいずれかの日に質問紙調査を実施します。

今日の給食(12/4)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦カレーうどん♦はくさいのおひたし♦スライスチーズ♦コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)♦ぎゅうにゅう

◎うどん
 うどんは、小麦粉、塩、水を混ぜ合わせて練った生地を、細長いめんにして、ゆでて食べます。
 生地をうすくのばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにする作り方などがあります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針