1月18日 セレッソ大阪サッカー体験1
今日はセレッソ大阪から女子サッカー選手に来ていただき、4年、5年の子どもたちにサッカーの楽しさを教えて頂きました。
楽しい雰囲気の中、ボールを使って体を動かしたり、友だちと交流したりしました。また、選手とサッカー対決もして子どもたちも楽しく、これまで以上にサッカーに興味をもてたようでした。 セレッソ大阪の選手の皆さんには短い時間でしたがいろいろなことを教えていただいてありがとうございました。選手の中には日本代表の小山選手も参加していただきました。これからの活躍を応援しています。 1月18日 セレッソ大阪サッカー体験21月17日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとこまつなのソテー ☆白桃(カット缶) ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした洋風の煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナと茹でたこまつなをサラダ油でいため、塩、こしょ、うすくちしょうゆで味付けしています。こまつなを茹でているのでこまつなの独特な苦みや風味がおさえられ食べやすくおいしかったです。 避難訓練 地震・津波
1月17日(水)の2校時に、地震・津波避難訓練を行いました。
今回は、授業中に地震が起きたという想定で実施しました。 放送の指示をよく聞き、速やかに運動場に集まったり、津波が起きたという想定で屋上に避難したりできました。 学校長からは1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」の話から、訓練を真剣に行うことや、常に何か起きたらどうすると考えておくことが大切であることを伝えました。 いざというとき安全な行動ができるように、これからもしっかり指示を聞いたり自分で適切に判断したりする力を育んでいきます。 ご家庭でも、災害時の行動について話をしてみてください。 1月16日 本日の給食
今日の給食は
☆親子丼 ☆牛乳 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの 親子丼は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛い出汁で煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をごはんにかけます。子どもたちに人気の献立です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。釜でふっくら、柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 |