リモート集会&大谷選手のグローブまずは、給食委員会の発表です。 調理員さんへの感謝の手紙の贈呈からスタート! 「おいしく安全に食べてもらえるようにがんばります!」と喜んでくださいました。 その後は、1989年山形県で始まった学校給食に感謝して、その始まりやメニューの変遷を、画面で紙芝居のようにして発表してくれました。 そして、紙袋をもって現れた校長先生から 「手品をするのではないんですよ〜」と言って見せてくださったのは、 大谷選手のグローブです💛 大谷選手のメッセージを教えてくださいました。 「このグローブを使って、みんなで野球をしてほしい。そして、野球の楽しさを知って、豊かな充実した人生を送ってほしい」と、グローブを寄付してくださったそうです。 まずは、全クラスにまわすので、みんな手にはめてみましょう。その後、グローブを使って、キャッチボールや野球をしてみましょうというお話でした。 集会のあと、早速各クラスでグローブをはめてみます。みんなワーキャー🎵盛り上がっていますよ〜 「野球しようぜ。」 調理実習(6−2)みんないい笑顔(^O^)/ 美味しい食べ物は、自然と笑顔にしてくれるんですね〜明日の卒業遠足の話をしているのかな? 調理実習(6−1)「フルーツクレープでティータイム!」です。 ホットケーキミックスを使ってクレープを焼き、生クルーむやチョコソース、イチゴジャム、果物を入れて包みます。あったかい紅茶と一緒に(^O^)/ 手際よく、楽しい雰囲気で和気あいあいと進んでいます🎵家庭科室前の廊下にまで、いい匂いが漂っています〜 今日の給食 1月24日(水)牛乳 鶏肉の唐揚げ 中華スープ チンゲン菜ともやしの甘酢和え 今日から1月30日までは全国学校給食週間となっています。これは学校給食の意義、役割等について児童生徒、教職員、保護者や地域の方々の理解と関心を高め、学校給食の一層の充実と発展を図る目的として定められています。 学校給食は山形県の私立忠愛小学校で1889年に始まり、最初の献立は、おにぎり、焼き魚、菜の漬物だったそうです。 毎日、美味しく温かい給食を頂けることはとてもありがたいことですね。ごちそうさまでした。 今日の給食 1月23日(火)牛乳 ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング) 固形チーズ 今日は月に一度のお楽しみ!カレーライスでした^〇^今日のカレーライスは牛肉と金時豆、どちらもたっぷり入っていて、美味しさも栄養も満点でした。月に一度登場するカレーライスですが、夏野菜を使ったり、冬野菜を使ったり、毎回趣向が凝らされていて、牛肉と金時豆のカレーライスもとっても美味しかったです。 みんなが楽しめるハートや星形にくり抜いたラッキー人参も定番です、子どもたちからは「入ってたー!」と喜ぶ声が聞こえてきました^^ 美味しかったです、ごちそうさまでした。 |