☆1月25日(木)の給食☆
献立は、さごしのしょうゆだれかけ・とうふのみそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
みずなの煮びたしは、旬のみずなと旨みのある豚肉を組合せた煮びたしです。 給食にみずなが登場するのは、年に1回です。 この日に使用したみずなは、福岡県産のものでした。 学校の様子☆1月22日(月)の給食☆
献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳でした。
かす汁は、具にさけ・つきこんにゃく・うすあげ・にんじん・だいこんを使用し、酒かす・みそ・しょうゆで味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。 ☆1月18日(木)の給食☆
献立は、豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳でした。
豚肉のごまだれ焼きは、ねりごま・いりごまを使用し、ごまの香ばしい香りがしていました。 きくなとはくさいのおひたしに使用したきくなは、大阪産のものでした。 学校の様子 |
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