本日の給食★かぼちゃのみそ汁 ★なすのそぼろいため ★ごはん ★牛乳 なすのそぼろいためは、しょうがを香りよくいため、豚ひき肉、なす、ピーマンをいため、砂糖、こいくちしょうゆで味付けます。 今日のみそ汁には、生のかぼちゃを使用しています。 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、色々な料理に使われています。主な産地は北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。 4年 図画工作科「木々を見つめて」
図画工作科では,自然の力強さを感じ,それを木で表現しました。
成長している方向を意識して木の幹を塗ったり,いろいろな色の葉があったことから,何色もの絵の具をたくさん重ねて葉が生い茂っているところを表現したりする姿が見られました。 作品は,学習参観で教室や廊下の掲示板にて掲示します。ぜひご覧ください。 本日の給食★キャベツのバジル風味サラダ ★ぶどう(巨峰) ★1/2黒糖パン ★牛乳 今日の給食では長野産の巨峰がつきました。 ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。 ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。 日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。 それに子供たちに大好評のメニューのイタリアンスパゲッティがつきました。 今日も美味しく頂きました。 運動会練習 5・6年
運動会練習が今週から始まっています。
5・6年生はフラッグを使った団体演技の練習をしています。 「ビュン、ビュ、ビュー」フラッグの風切り音がすごいです! 本番を楽しみにしてください!(^^)/ 調理実習 6年1組
6年1組のの調理実習のようすです。
メニューは「アスパラと人参、えのきのベーコン巻き」です。 自分達で作った料理は、最高に美味しい!ですよね。 |