早寝早起き朝ごはん!体調を整え、元気に過ごしましょう!
TOP

焼きかぼちゃの甘みつかけ

★12月19日の献立★
きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

 日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいろされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。かぼちゃは夏に収穫される野菜ですが、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいます。そのかぼちゃを食べることで、寒い冬を乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は、12月22日です。(栄養教諭)
画像1 画像1

なわとび週間

延期になったなわとび週間が今日で最終です。

今日も大変寒い日でしたが、子どもたちは元気いっぱいなわとびに取り組んでいました。
なわとび週間が始まってから、休憩時間になわとびをする子どもが増えました。
体力向上に効果的ななわとび。
継続して取り組んでほしいです。
画像1 画像1

木々の剪定

園芸班の方々が、校内の木々を剪定してくださっています。
その作業も今日で終わり。

今日は木の上に登って切っておられました!!
すごい!!
画像1 画像1

関西万博2025

関西万博の横断幕が届きました。
校舎入口のピロティーに設置しました。
ぜひご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

児童朝会(12月18日)

画像1 画像1
今日を入れて、あと5日で2学期が終わります。
早いですね。

今日の朝会では、「大そうじ」について話をしました。
各家庭でも、年末に向け大そうじをするのではないでしょうか。
学校も、1年間使った場所をきれいに掃除をしようと伝えました。

毎日不自由なく使えたことに感謝し、心を込めて掃除をしてほしいです。
普段手が届かない細かなところも、クラス全員で協力してピカピカにしましょう。
新しい年を気持ちよく迎えられるように。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 5・6年 委員会活動(6限)
2/2 「かけあし週間」最終日 5・6年 C-NET

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動