だいこんの煮もの
★12月1日の献立★
鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、ごはん、牛乳 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮こみ、みりんとしょうゆで味つけしています。今日は、和風の味つけでしたが、みそとトウバンジャンをつかった味つけもおいしいです。だいこんのおいしい時期は長いので、いろいろな調理法で楽しんで食べてください。(栄養教諭) トコトコ車(2年生)
インスタントラーメンなどが入っているカップを使って、かわいいおもちゃを作りました。
トコトコ動くのでトコトコ車です。 秘密は輪ゴムと電池。 作る作業では、友達同士で教えあう様子もあり、とってもよかったです!! 子どもたちは個性豊かなオリジナルの車を作って、楽しく遊んでいました。 片付け(5年生)
学習発表会が終わりました。
行事の最後は後片付けです。 5年生が準備・片付けを担当してくれました。 準備同様、テキパキ作業をこなす5年生。素晴らしいです。 「ほかにすることありませんか?」と担当場所が終わると自主的に声をかけ、動いていました。 また、大人でも難しいシート巻きをなんときれいに巻いているのでしょう!! 驚きました。 高見小学校の最高学年としての準備は万全だと確信しました。 5年生ありがとうございました。 校庭の子どもたち
午前中の児童鑑賞会を終え、子どもたちはすっきりした表情で、元気いっぱい運動場で活動していました。
寒い中ですが、子どもたちに寒さなんて関係ないようです! 見ている私も元気になります。 ,学習発表会 児童鑑賞会
今日は、児童鑑賞会でした。
先週の発表会の日には、欠席していた子どもも今日は登校でき、さらにパワーアップした発表になりました。 鑑賞している子どもたちは、とても興味深くそれぞれの発表を見ていました。 手拍子をしたり、リズムをとったり、クイズに参加したりと会場に一体感ができた発表だったと思います。 今日で学習発表会は終わりますが、今日の達成感を次に生かしてほしいです。 寒い中、参観いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。 今後とも、高見小学校の子どもたちの成長を温かく見守っていただきたいと思います。 |
|