ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

10日の給食

  〇10日の給食

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

  〇正月の行事献立

  正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。

 今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」がでます。

  ☆ぞう煮・・・もちと、いろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭によって入れる具材や味付けなどに特色があります。

 ・給食は、白みそで味をつけたぞう煮です。。

  ☆ごまめ・・・「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田にまいたところ豊作になったっことから、豊作を願う気持ちが込められています。

 3学期もいろいろなおいしい給食がでます。お楽しみに!!

  〇クイズ

 「ごまめ」に込められた願いは何でしょうか?

     1.長生き
     2.金 運
     3.豊 作


正解は・・・

21日の給食

  〇今日の給食

 和風やきそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳

  〇手洗いの大切さ

 いろいろなところにふれる手には、汚れやウィルスが付いています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。

 ※給食の前はしっかり手を洗いましょう。洗い終わった手は、清潔なハンカチやタオルでふきましょう。

  〇クイズ

 給食の前の手洗いは、どのようにするのがよいでしょうか?

     1.水で洗う
     2.消毒だけする
     3.せっけんで洗う
正解は・・・

20日の給食

  〇今日の給食

 ケチャップライス、スープ、じゃがいものバジル焼き、牛乳

  〇きちんと食器を返そう

 ●食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。

 ●同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に入れましょう。

 ●スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

  ☆食器をきちんと返すことは、食事のマナーです。

  〇クイズ

 今日の「ケチャップライス」に使われている調味料は何でしょうか?

     1.しょうゆ
     2.オイスターソース
     3.カレー粉
正解は・・・

19日の給食

  〇今日の給食

 きびなごてんぷら、含め煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳

  〇冬至の食事

  日本では昔から、「ん」がつく食べ物を冬至に食べると、運がよくなるといわれています。「ん」が2つ入るとさらによいとされ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存することができ、たくさんの栄養素を含んでいるかぼちゃを食べることで、寒い冬を元気に乗り切ろうという昔の人の知恵でもあります。

  ※冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。

   今年の冬至は12月22日です。

  〇クイズ

 今年の冬至は、12月何日でしょうか?

     1.22日
     2.25日
     3.30日
正解は・・・

18日の給食

  〇今日の給食

 カレーうどん、はくさいのおひたし、スライスチーズ、ブルーベリージャム、牛乳

  〇うどん

 うどんは、小麦粉・塩・水を混ぜ合わせて練ったっ生地を、細長く伸ばし、包丁で切る作り方や、生地を細長くのばし、めんにするつくり方などがあります。

  〇クイズ

 うどんは、どの国から伝わった食べ物でしょうか

     1.フランス
     2.イタリア
     3.中 国
正解は・・・
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/1 耐寒かけ足タイム(1,3,5年)
2/2 4時間授業 13:30下校
タブレット持ち帰り日
2/6 全校朝会 耐寒かけ足終了 委員会活動 C-NET
耐寒かけ足タイム(2,4,6年)
2/7 スクールカウンセラー訪問日(SC)
(R6年度入学対象)新1年生保護者説明会15時受付(田中小体育館)
6年理科特別授業(2,3限)
PTA
2/7 (新1年生対象)制服リユースの会※在校生は2/16に実施
地域
2/3 田中食堂
その他
2/2 (港南中新1年生保護者説明会15:30-港南中にて)

田中小学校いじめ防止基本指針

安心安全な学校づくり

学校協議会

配布文書

PTA体育委員会

学校だより

田中小 交通安全マップ

田中小学校 安心ルール