2月1日(木)今日の給食※いわしのしょうがじょうゆかけ ※含め煮 ※いり大豆 ※ごはん ※牛乳 節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために「鬼は外、福は内」といって豆まきをしたり、歳の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。給食では節分の行事献立として、いわしのしょうがじょうゆかけといり大豆が出ます。 1月31日(水)今日の給食※鶏肉のからげ ※中華スープ ※チンゲンサイともやしの甘酢あえ ※黒糖パン ※牛乳 チンゲンサイは中国から日本へ伝わった野菜で、中国料理によく使われています。緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミン、カルシウム、鉄が多く含まれています。 今日は人気のからあげです!先生も児童も楽しみにしていました。 1月30日(火)今日の給食※さごしのしょうゆだれがけ ※とうふのみそ汁 ※みずなの煮びたし ※ごはん ※牛乳 みずなは京都で古くから栽培されている京野菜の一つです。寒さが厳しくなる秋のおわりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。ビタミン類やカルシウムを多く含んでいます。 大谷選手のグローブお披露目式!グローブ3つが寄贈されました。 鶴見南のソフトボールチームの6年生が代表して、大谷選手からの 手紙を読み、その後キャッチボールをしてグローブをお披露目 してくれました。 その様子を見ていた児童たちは目を輝かせていました。 いただいたグローブは大切に使わせていただきます。 野球しようぜ! 1月29日(月)今日の給食※ほたて貝のグラタン ※スープ ※パインアップル(カット缶) ※マーマレードジャム ※大型コッペパン ※牛乳 ほたて貝はイタヤガイ科の二枚貝で貝殻は20cmほどの大きさになります。貝柱が主に食用にされ、生食や煮物、焼き物など様々な料理で使用されます。また水煮や干し貝などにも加工されます。 |