1月24日の給食
1月24日の給食は、筑前煮、ツナとキャベツのごまいため、まっ茶大豆です。筑前煮にはレンコン、ごぼうなどの根菜類や三度豆、にんじんなど野菜がたっぷり入っていました。まっ茶大豆は、最近給食に加わったもので、大豆のまわりがまっ茶で甘くコーティングされていて、とてもおいしいです。
節分のおにづくり(3年生)
3年生は1年生と同じで節分の鬼づくりをしました。1年生では平面の鬼を作っていましたが、さすが3年生。鬼が立体的になっていて、できあがった鬼は可動式になっていいました。子どもたちは「口が動くよ」っといって動かしてみせてくれました。
算数 円周の長さの学習(5年生)
5年生は、算数で、身近なもので円の形のしたものを探し、円周の長さを図って直径の長さを予想する学習をしました。子どもたちは、校内をグループごとに散策して、円や円柱のものを探して、円周の長さを図っていました。寒い日でしたが、熱心に学習に取り組み、円周率を使って直径の長さを計算できました。
節分のおにづくり(1年生)
1年生は節分の鬼づくりをしました。髪の毛の部分や角の部分、顔のパーツなどは思い思いに工夫して作りました。できあがった鬼は個性にあふれ、自分が作った鬼を満足そうにながめたり、友だちの鬼の工夫しているところを見つけたりできました。ハサミも上手に使っていました。
社会見学(6年生)その4最終 |
|