本日の給食★かす汁 ★くりきんとん ★ごはん ★牛乳 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。ペースト状の酒かすを使用し、白みそと赤みそを入れることによって、子どもたちが食べやすく仕上げています。 体がぽかぽかになりました。とても美味しかったです。 本日の給食★あつあげのピリ辛じょうゆかけ ★豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ★レーズンパン ★牛乳 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉、はくさい、玉ねぎ、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳を加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。 たんぱく質・・・筋肉や血を作る カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする 2年生 朝の読み聞かせ 1月
よむよむさんによる読み聞かせがありました。
今月は、「びんぼうがみと ふくのかみ」でした。 「びんぼうってどういうこと?」 「ふくのかみがいてほしいな。」など、様々な感想がありました。 楽しいしいお話を、ありがとうございました 2年生 あそび名人になろう 1月
生活科の学習で、身の回りにあるもので、おもちゃをつくります。
今回は、集めた素材を仕分けました。 はじめは、だいたい同じものや質感でわけ、その後に、それぞれ分けた中でも細かく分けました。 これから、この仕分けた材料を使って、楽しく遊べるおもちゃを作っていきます。 どんなおもちゃになるか楽しみですね。 本日の給食★ツナとキャベツのごまいため ★まっ茶大豆 ★ごはん ★牛乳 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭の時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とよばれるようになりました。 今日の給食では、けずりぶしでだしをとり、しいたけのもどし汁も使用しています。 風味もよく、味もしみてとても美味しかったです。 |