豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉の甘辛焼き
★かす汁
★くりきんとん
★ごはん
★牛乳

 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁物です。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。ペースト状の酒かすを使用し、白みそと赤みそを入れることによって、子どもたちが食べやすく仕上げています。
 体がぽかぽかになりました。とても美味しかったです。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★はくさいのクリーム煮
★あつあげのピリ辛じょうゆかけ
★豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
★レーズンパン
★牛乳

 「はくさいのクリーム煮」は鶏肉、はくさい、玉ねぎ、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳を加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。
牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
 たんぱく質・・・筋肉や血を作る
 カルシウム・・・骨や歯をじょうぶにする

2年生 朝の読み聞かせ 1月

 よむよむさんによる読み聞かせがありました。
 今月は、「びんぼうがみと ふくのかみ」でした。

 「びんぼうってどういうこと?」
 「ふくのかみがいてほしいな。」など、様々な感想がありました。
 
 楽しいしいお話を、ありがとうございました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 あそび名人になろう 1月

 生活科の学習で、身の回りにあるもので、おもちゃをつくります。

 今回は、集めた素材を仕分けました。
 はじめは、だいたい同じものや質感でわけ、その後に、それぞれ分けた中でも細かく分けました。
 これから、この仕分けた材料を使って、楽しく遊べるおもちゃを作っていきます。
 どんなおもちゃになるか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★筑前煮
★ツナとキャベツのごまいため
★まっ茶大豆
★ごはん
★牛乳

 筑前煮は、福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、昔から祝い事や祭の時によく食べられてきました。鶏肉と野菜をしょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く煮た料理で、今では全国的に親しまれています。昔、九州の福岡県に「筑前」といわれる地域があったことから、「筑前煮」とよばれるようになりました。
 今日の給食では、けずりぶしでだしをとり、しいたけのもどし汁も使用しています。
風味もよく、味もしみてとても美味しかったです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法