令和6年度もよろしくお願い申しあげます

今日の給食

とうふローフは初登場の献立。ツナやたまねぎに大豆、とうふを混ぜ合わせたものを焼いてから、最後にケチャップをかけていただきます。ふわふわでうまみもたっぷり。たんぱく質も豊富な一品です。
スープ煮は、カリフラワーやキャベツ、にんじんなどの野菜がたくさん入っていて、食べ応えがあります。
りんごはシャキシャキで甘くてとてもおいしいです。

今日もごちそうさまでした。
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今日の給食

じゃこまめは、カリっと揚がったまめとじゃこの食感がよく、味付けもしっかりしていてごはんが進みます。
煮物は、濃い甘めの味付けで、ごぼうやこんにゃくなどの具材もたくさん。こちらもごはんに合う一品です。
かぶはあっさりとしていて、今日の献立にぴったりの副菜です。

今日もごちそうさまでした。
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1年図工

松ぼっくりを使って、クリスマスツリーを作っています。
もうすぐクリスマス。みんな楽しみなようです。
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2年書写

書写シートに取り組みました。
文字の中心を意識しながら、とても丁寧に書くことができていました。
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4年国語

「ふるさとの食」を伝えよう
日本の各地域に昔から伝わる食文化について調べ、紹介する文を作っています。
「タレかつ」や「ささかまぼこ」など、「おなかすいてきた〜」と言いながら調べていました。
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学校行事
2/2 教員研修のため13:00下校
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